Da Golarion Insider::Pathfinder Wiki.
9) Combattimento

Manovre in Combattimento

Nel corso del combattimento una creatura può provare a effettuare alcune manovre tra cui Disarmare, Lottare, Oltrepassare, Sbilanciare, Spezzare, Spingere. La prova di manovra in combattimento si effettua con un unico modificatore detto Bonus da Manovra in Combattimento (BMC) che rappresenta la capacità della creatura di compierle che va contrapposto alla Difesa da Manovra in Combattimento (DMC) dell'avversario. Quando si compie una manovra in combattimento occorre indicare l'azione appropriata e il bersaglio della manovra. A meno che non sia indicato diversamente, una manovra in combattimento prova attacchi di opportunità da parte del bersaglio della manovra. Se il bersaglio causa danni con l'attacco di opportunità, oltre a subire i danni si usa l'ammontare dei danni come penalità al tiro per compiere la manovra. Se il bersaglio della manovra è immobilizzato, incapacitato o privo di sensi, la manovra riesce automaticamente (equivale ad un 20 naturale sul dado della prova). Se il bersaglio è stordito, si riceve un bonus +4 alla manovra in combattimento.

Prova di Manovra in Combattimento

Per effettuare una prova di manovra in combattimento si compie un'attacco sostituendo il Bonus da Manovra in Combattimento al normale bonus di attacco. La CD della prova è un valore detto Difesa da Manovra in Combattimento.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Combat-Maneuvers

Bonus da Manovra in Combattimento (BMC)

La prova di manovra in combattimento si effettua con un unico modificatore detto Bonus di Manovra in Combattimento (BMC) che rappresenta la capacità della creatura di compierle. Il modificatore si calcola nel seguente modo:

BMC = Bonus attacco Base + modificatore di Forza + Modificatore di Taglia Speciale

Le creature di taglia Minuscola o inferiore usano il modificatore di Destrezza invece che di Forza; anche il Talento Manovre Agili permette di usare il modificatore di Destrezza invece che di Forza, i Modificatori di Taglia Speciali da applicare al BMC sono i seguenti:

  • Piccolissima -8
  • Minuta -4
  • Minuscola -2
  • Piccola -1
  • Media +0
  • Grande +1
  • Enorme +2
  • Mastodontica +4
  • Colossale +8

Alcuni Talenti conferiscono bonus al BMC.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Combat-Maneuver-Bonus

Difesa da Manovra in Combattimento (DMC)

Nel corso del combattimento una creatura può essere bersaglio di Manovre in Combattimento, che è una prova di azione. La CD della prova è un valore detto Difesa da Manovra in Combattimento (DMC) e rappresenta la capacità del bersaglio di difendersi. Il valore della DMC corrisponde a:

DMC = 10 + Bonus di Attacco Base + modificatore di Forza + modificatore di Destrezza + modificatore di Taglia speciale

I modificatori di Taglia speciali da applicare al DMC sono i seguenti:

  • Piccolissima -8
  • Minuta -4
  • Minuscola -2
  • Piccola -1
  • Media +0
  • Grande +1
  • Enorme +2
  • Mastodontica +4
  • Colossale +8

Alcuni Talenti o Capacità conferiscono bonus al DMC anche solo per specifiche prove. Una creatura può aggiungere alla sua DMC anche qualsiasi bonus di circostanza, di deviazione, di schivare, di morale, profano e sacro.

Disarmare

Si può tentare di disarmare un avversario, al posto di attaccare. Se non si ha il talento Disarmare Migliorato, o una capacità simile, tentare di disarmare un'avversario provoca un attacco di opportunità da parte dell’avversario che si tenta di disarmare. Tentare di disarmare un avversario mentre si è disarmati, comporta penalità –4 all’attacco.

Se l’attacco riesce, il bersaglio lascia cadere un oggetto che sta trasportando a scelta dell’attaccante (anche se l’oggetto è impugnato con due mani). Se l’attacco eccede la DMC del bersaglio di 10 o più, quest’ultimo lascia cadere gli oggetti che sta trasportando in entrambe le mani (massimo due oggetti se il bersaglio ha più di due mani). Se l’attacco fallisce di 10 o più, l’attaccante lascia cadere l’arma che stava usando nel tentativo di disarmare. Se si riesce a disarmare un avversario senza usare un’arma, si può raccogliere automaticamente l’oggetto che è caduto.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Disarm

Lottare

Come azione standard, si può tentare di afferrare un avversario, ostacolandone le opzioni in combattimento. Se non si ha il talento Lottare Migliorato, la capacità Afferrare o una capacità simile, tentare di lottare con un avversario provoca un attacco di opportunità da parte del bersaglio della manovra. Le creature umanoidi senza due mani libere che tentano di afferrare un avversario subiscono penalità –4 ai tiri di manovra. Se il tiro ha successo, entrambi i personaggi coinvolti ricevono la condizione In Lotta. Se si afferra una creatura non adiacente, si deve muovere quella creatura ad uno spazio libero adiacente (se non c’è spazio disponibile, il tentativo di afferrare fallisce). Sebbene entrambe le creature abbiano la condizione In Lotta, chi ha dato inizio alla lotta può liberarsi dalla stessa con un’azione gratuita, rimuovendo la condizione da entrambi i personaggi coinvolti nella lotta. Se chi ha iniziato la lotta non si libera dalla lotta, deve continuare ad effettuare prove ad ogni round, come azione standard, per mantenere la presa. Se il bersaglio non si libera dalla lotta nel primo round, si ottiene bonus di circostanza +5 alle prove di lottare effettuate contro lo stesso bersaglio nei round successivi. Una volta in lotta con un avversario, una prova riuscita di lottare permette di continuare a rimanere In Lotta con esso, e di compiere una delle azioni seguenti (come parte dell’azione standard spesa per mantenere la lotta).

Muoversi

Ci si può muovere alla metà della propria velocità (trascinando con sé anche il bersaglio). Alla fine del movimento si può piazzare il bersaglio in un quadretto qualsiasi che sia adiacente a sé. Se si cerca di trascinare l’avversario su un luogo pericoloso, come in un muro di fuoco o su una fossa, il bersaglio riceve un tentativo gratuito di liberarsi dalla lotta con bonus +4.

Danno

Si può infliggere danno all’avversario pari al proprio colpo senz’armi, attacco naturale, attacco effettuato con le chiodature dell’armatura o con un’arma leggera o ad una mano. Questo danno può essere letale o non letale.

Immobilizzare

Si può dare all’avversario la condizione Immobilizzato. Anche se tiene l’avversario immobilizzato, l’aggressore mantiene solo la condizione In Lotta, ma perde il bonus di Destrezza alla CA.

Legare

Se si è riusciti ad immobilizzare l’avversario, o a bloccarlo in altro modo, o a fargli perdere i sensi, è possibile usare una corda per legarlo. Ciò funziona come un effetto di immobilizzare, ma la CD per liberarsi dalle corde è pari a 20 + il proprio BMC] (invece della DMC). Le corde non hanno bisogno di effettuare una prova ogni round per mantenere il bersaglio immobilizzato. Se si sta lottando con il bersaglio, si può cercare di legarlo con una corda, ma per farlo occorre una prova di Manovra in Combattimento con penalità –10. Se la CD per liberarsi è più alta di 20 + il BMC del bersaglio, quest’ultimo non può liberarsi dalle corde, anche se ottiene un 20 naturale alla prova.

Se si è afferrati

Se si è afferrati, si può tentare di liberarsi dalla presa come azione standard effettuando una prova di Manovra in Combattimento (CD uguale alla DMC dell’avversario; questo non provoca un attacco di opportunità) o una prova di Artista della Fuga (con una CD uguale alla DMC dell’avversario). Se si ha successo, ci si libera dalla lotta e si può agire normalmente. Alternativamente, se si ha successo, si può afferrare l’avversario a propria volta (il che significa che l’avversario non può liberarsi dalla lotta gratuitamente senza effettuare una prova di Manovra in Combattimento, come invece è permesso all’aggressore). Invece che tentare di liberarsi o invertire la lotta, è possibile compiere qualsiasi azione che richieda una mano sola per essere compiuta, come lanciare un incantesimo o effettuare un attacco con un’arma leggera o ad una mano contro qualsiasi creatura a portata, compreso l’aggressore. Vedi la condizione In Lotta per maggiori dettagli. Se si è immobilizzati, le azioni sono molto limitate. Vedi la condizione Immobilizzato per maggiori dettagli.

Più creature in lotta

Più creature possono tentare di afferrare un bersaglio. La creatura che ha per prima iniziato la lotta è l’unica che effettua la prova, con bonus +2 per ogni creatura che partecipa alla lotta (usando l’azione Aiutare un Altro). Più creature possono inoltre assisterne un’altra in lotta che cerca di liberarsi da una presa, e quest’ultima riceve bonus +2 alla prova di Manovra in Combattimento per ogni creatura che l’aiuta a liberarsi (usando l’azione Aiutare un Altro).


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Grapple

Oltrepassare

Come azione standard, intrapresa durante il proprio movimento o come parte di una carica, si può tentare di oltrepassare un bersaglio, muovendosi attraverso il suo quadretto. Si può oltrepassare solo un avversario che non è più grande di una categoria di taglia rispetto alla propria. Se non si ha il talento Oltrepassare Migliorato, o una capacità simile, iniziare a oltrepassare provoca un attacco di opportunità da parte del bersaglio della manovra. Se il tentativo di oltrepassare fallisce, ci si ferma direttamente davanti all’avversario, o nel più vicino spazio libero di fronte alla creatura se ci sono altre creature che occupano quello spazio.

Quando si tenta di oltrepassare un bersaglio, questi può scegliere di evitarlo, permettendo il passaggio attraverso il quadretto senza necessità di un attacco. Se il bersaglio non evita il tentativo, bisogna effettuare una prova di Manovra in Combattimento come di norma. Se la manovra ha successo, ci si muove attraverso lo spazio del bersaglio. Se l’attacco eccede la DMC dell’avversario di 5 o più, ci si muove attraverso lo spazio del bersaglio e quest’ultimo cade a terra prono. Se il bersaglio ha più di due gambe, si aggiunge +2 alla CD del tiro di manovra per ogni gamba addizionale.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Overrun

Riposizionare

Si può tentare di spostare un nemico come azione standard. È possibile spostare solo un avversario che non sia più grande di una categoria di taglia superiore. Le prove di spostare un nemico non causano alcun danno. Se non si ha il talento Riposizionare Migliorato o una capacità simile, la prova di spostare un nemico provoca un attacco di opportunità dall'obiettivo della manovra. Non è possibile utilizzare questa manovra per spostare un nemico in uno spazio intrinsecamente pericoloso, come una fossa o muro di fuoco. Se l'attacco va a buon fine, si può spostare il bersaglio 1,5 metri in una nuova posizione. Per ogni 5 punti con la quale il vostro attacco supera la DMC dell'avversario, è possibile spostare il bersaglio di 1,5 metri aggiuntivi. L'obiettivo deve rimanere a portata di mano in qualsiasi momento durante questo movimento, tranne per gli ultimi 1,5 metri di movimento, che può essere ad uno spazio adiacente alla vostra portata.

Un nemico che viene mosso attraverso una prova di spostare non provoca attacchi di opportunità a causa del movimento a meno che non si possieda il talento Riposizionare Superiore. Non è possibile spostare una creatura in un quadretto occupato da un oggetto solido o da un ostacolo.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Reposition

Rubare

È possibile tentare di prendere un'oggetto da un nemico come azione standard. Questa manovra può essere utilizzata in mischia per prendere qualsiasi oggetto che non è né infilato né nascosto in una borsa o zaino. È necessario disporre di almeno una mano libera per tentare questa manovra. È necessario selezionare l'oggetto da prendere prima di eseguire la prova. Gli oggetti che sono semplicemente inseriti in una cintura o vagamente attaccati (tipo spille o collane) sono i più facili da prendere. Quelli fissati al nemico (come mantelli, armi nel fodero, o sacche) sono i più difficili da prendere, e danno all'avversario un bonus di +5 (o superiore) alla sua DMC. Gli elementi che sono indossati da vicino (come, armature, zaini, scarponi, abbigliamento od anelli) non possono essere presi con questa manovra così come quelli tenuti in mano (armi in uso o bacchette), inoltre non si può usae la manovra rubare al posto di disarmare. Il GM è l'arbitro finale di quali oggetti possano essere presi. Se non si ha il talento Rubare Migliorato o una capacità simile, tentare di rubare un'oggetto provoca un'attacco di opportunità da parte dell'obiettivo.

Sebbene questa manovra possa essere eseguita solo se l'obiettivo è a portata di mano, è possibile utilizzare una frusta per rubare un oggetto da un bersaglio nella portata con una penalità di -4 al tiro per colpire.

Se l'attacco va a buon fine, si può prendere un'oggetto all'avversario. È necessario essere in grado di raggiungere l'oggetto da prendere (a discrezione del GM). Il nemico è immediatamente a conoscenza del furto a meno che non si possieda il talento Rubare Superiore.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Steal

Sbilanciare

Si può tentare di sbilanciare un avversario invece di attaccarlo in mischia. Si può sbilanciare un avversario che non sia più grande di una categoria di taglia della propria. Se non si ha il talento Sbilanciare Migliorato, o una capacità simile, iniziare a sbilanciare provoca un attacco di opportunità da parte del bersaglio della manovra.

Se l’attacco supera la DMC del bersaglio, questo viene fatto cadere a terra prono. Se l’attacco fallisce di 10 o più, si cade a terra proni al posto suo. Se il bersaglio ha più di due gambe, si aggiunge +2 alla CD del tiro di manovra per ogni gamba addizionale. Alcune creature, come le melme, quelle senza gambe e quelle volanti, non possono essere sbilanciate.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Trip

Spezzare

Si può tentare di spezzare un oggetto posseduto o impugnato da un avversario come parte di un’azione di attacco invece di attaccarlo in mischia. Se non si ha il talento Spezzare Migliorato, o una capacità simile, cercare di spezzare un oggetto provoca un attacco di opportunità da parte del bersaglio della manovra.

Se l’attacco riesce, si infligge danno all'oggetto normalmente. Il danno che eccede la durezza dell’oggetto viene sottratto dai suoi punti ferita. Se ad un oggetto resta la metà o meno dei suoi punti, acquisisce la condizione Rotto. Se il danno inflitto riduce i punti ferita dell’oggetto a meno di 0, si può decidere di distruggerlo. In caso contrario, l’oggetto viene lasciato con 1 solo punto ferita e la condizione Rotto.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Sunder

Spingere

Si può spingere con un’azione standard o come parte di una carica, al posto di attaccare. Si può spingere soltanto avversari che hanno una taglia più grande, la stessa taglia o una taglia più piccola della propria. I tentativi di spingere spostano indietro l’avversario senza ferirlo. Se non si possiede il talento Spingere Migliorato, o una capacità simile, si provoca un attacco di opportunità da parte dell’avversario che si intende spingere.

Se l’attacco di spingere riesce, il bersaglio viene respinto indietro di 1,5 metri. Per ogni 5 punti con cui l’attacco supera la DMC dell’avversario si può respingere indietro l’avversario di altri 1,5 metri. Ci si può muovere insieme al bersaglio se si vuole, ma occorre avere la possibilità di muoversi per farlo. Se l’attacco fallisce, il movimento dell’attaccante finisce di fronte al bersaglio.

Un avversario che è stato spinto non provoca un attacco di opportunità per il movimento a meno che si possieda il talento Spingere Superiore. Non è possibile spingere una creatura in un quadretto che è occupato da un oggetto solido o un ostacolo. Se è presente un’altra creatura lungo la linea in cui si spinge, occorre effettuare una prova di Manovra in Combattimento per spingere anche questa. Si subisce penalità –4 alla prova per ogni creatura che è spinta oltre alla prima. Se si ha successo, si può continuare a spingere le creature per una distanza uguale al risultato minore. Per esempio, se un Guerriero spinge un goblin per un totale di 4,5 metri, ma c’è un altro goblin 1,5 metri dietro il primo, si deve effettuare un’altra prova di Manovra in Combattimento contro il secondo goblin dopo aver spinto per i primi 1,5 metri. Se la prova rivela che si può spingere il secondo goblin per un totale di 6 metri, si può continuare a spingere entrambi i goblin per altri 3 metri (poiché il primo goblin sarà mosso per un totale di 4,5 metri).


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Bull-Rush

Sporco Trucco

È possibile tentare di ostacolare un avversario in mischia come azione standard. Questa manovra comprende qualsiasi tipo di attacco che impongà penalità ad un nemico per un breve periodo di tempo. Gli esempi includono tirare la sabbia o dei calci in faccia ad un avversario per accecarlo per 1 round, tirare giù i pantaloni di un nemico per dimezzare la sua velocità o colpire un nemico in un punto sensibile per renderlo nauseatp per un turno. Il GM è l'arbitro di ciò che può essere realizzato con questa manovra, ma non può essere utilizzata per infliggere una penalità permanente e il risultato può essere annullato se il bersaglio impiega un'azione di movimento per farlo. Se non si ha il talento Sporco Trucco Migliorato, o una capacità simile, tentare uno sporco trucco provoca un attacco di opportunità da parte del bersaglio della manovra.

Se l'attacco ha successo, il bersaglio subisce una penalità, limitata ad una delle seguenti condizioni: abbagliato, assordato, accecato, intralciato, nauseato o scosso. Questa condizione dura per 1 round. La penalità dura per un round aggiuntivo per ogni 5 punti per i quali il vostro attacco supera la DMC dell'avversario, inoltre se si possiede il talento Sporco Trucco Superiore si aggiunge 1d4 alla durata della penalità. Inoltre, rimuovere la condizione richiede all'obiettivo un'azione standard.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Dirty-Trick

Trascinare

È possibile tentare di trascinare un nemico come azione standard. Si può trascinare soltanto avversari che hanno una taglia più grande, la stessa taglia o una taglia più piccola della propria. I tentativi di trascinare spostano l’avversario senza ferirlo. Se non si possiede il talento Trascinare Migliorato, o una capacità simile, si provoca un attacco di opportunità da parte dell’avversario che si intende trascinare.

Se l’attacco riesce, vi spostate in linea retta di 1,5 metri. Per ogni 5 punti con cui l’attacco supera la DMC dell’avversario si può tirare indietro l’avversario di altri 1,5 metri in linea retta. Ci si deve poter muovere insieme al bersaglio per eseguire questa manovra. Se non si ha abbastanza movimento, il trascinamento finisce alla massima distanza percorribile.

Un nemico spostato con trascinare non provoca attacchi di opportunità a causa del movimento a meno che non si possieda il talento Trascinare Superiore. Non è possibile spostare una creatura in un quadretto occupato da un'oggetto solido o da un'ostacolo. Se c'è un'altra creatura sul percorso del vostro movimento, il trascinamento finisce adiacenti a quella creatura.

Stabilità

Alcuni personaggi o tipi di creature risultano particolarmente stabili, rendendo più difficile abbatterlli e spostarli in giro per il campo di battaglia. Qualsiasi abilità razziale che concede un bonus ai alla DMC contro Spingere concede lo stesso bonus contro trascinare.


Fonte: http://www.d20pfsrd.com/gamemastering/combat#TOC-Drag